В Росгвардии рассказали об уникальных материалах, опубликованных к 250-летию первого командующего войсками правопорядка

29.11.2019 Спикеры - военный историк, полковник в отставке Николай Сысоев, советник Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии Андрей Эдоков, доцент кафедры рисунка и живописи Института графики и искусства книги Московского политехнического университета, член Московского союза художников Олег Пархаев и заместитель главного редактора журнала Росгвардии «На боевом посту», начальник киностудии Росгвардии полковник Виктор Болтиков рассказали о книгах и документальном фильме, которые были созданы в Росгвардии и приурочены к юбилейной дате со дня рождения Е.Ф.Комаровского. 

«Одушевлён ревностию к службе» - это объёмный исторический очерк Николая Сысоева о генерале Комаровском, который можно считать восстановлением исторической правды о военачальнике. Фундаментальный биографический труд основан на изучении редких архивных документов, дневников и воспоминаний современников. 

Другое издание – «Как кадет, став генералом, создал смелые войска» Андрея Эдокова - это первая книга, изданная в Росгвардии для подростковой и юношеской аудитории, которая представлена кадетами и учащимися росгвардейских классов. 

Военный историк Николай Сысоев рассказал журналистам о ярких боевых эпизодах из жизни главного героя своей книги: «Евграф Федотович Комаровский отличился во многих сражениях. В качестве временного командира одного из сводных гренадерских батальонов по назначению Александра Суворова участвовал в штурме Чертова моста в ходе Альпийского похода. Батальон Комаровского шел на острие авангарда русской армии, которой командовал Багратион. 

В своей реляции Павлу I Александр Суворов писал, что при битве на перевале Сен-Готард покидавшие свои позиции французы частично разрушили Чертов мост, но по распоряжению Евграфа Федотовича русские солдаты под огнем противника восстановили мост и пересекли его по доскам, связанным между собой офицерскими шарфами». 

В 1811 году граф Е.Ф. Комаровский возглавил созданные императором Александром I войска правопорядка. 

Именно эти войска в числе первых вступили в бой с армией Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года, а мужество генерала от инфантерии Е.Ф.Комаровского и государственный масштаб его свершений в течение 17 лет на посту командира Отдельного корпуса внутренней стражи на столетия вперёд предопределили роль и характер войск правопорядка по обеспечению в России общественной безопасности. 

«Фигура Евграфа Федотовича Комаровского олицетворяет саму суть Отдельного корпуса внутренней стражи, прообраза нынешних войск национальной гвардии Российской Федерации,- отметил в своем выступлении советник Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии Андрей Эдоков. - В нем сочетался дар военного и полицейского. Комаровский проявил себя как полицмейстер Санкт-Петербурга, распутывая тайны и задерживая бандитов во время разгула преступности. 

Особого внимания заслуживает тот факт, что функции созданной 200 лет назад внутренней стражи имеют сходство в определенной степени с задачами войск национальной гвардии Российской Федерации. Как бы ни менялось с годами наименование войск, неизменно их главное предназначение – обеспечение общественной безопасности граждан», - подчеркнул Андрей Эдоков. 

Достоинство книг о генерале Комаровском заключается и в их документальной достоверности. «Оформлять историческую книгу – дело очень ответственное. Создавая иллюстрации к изданиям о Евграфе Федотовиче Комаровском, я понимал, что это целая эпоха, которую нужно передать максимально точно, чтобы у читателя не было повода усомниться в деталях»,- сказал художник Олег Пархаев. 

О судьбе Е.Ф.Комаровского и его историческом наследии повествует и созданный киностудией Росгвардии яркий документальный фильм «Забытые истории Евграфа Комаровского», работа над которым заняла более полугода. В основе сценария - мемуары графа Комаровского, написанные им в середине XIX века и весьма ценимых литературоведами и историками за лёгкость слога и точность изображения исторических деталей. 

Съёмочная группа киностудии Росгвардии посетила свыше пятнадцати различных мест, связанных с жизнью и деятельностью военачальника. О том, как проходили съёмки и какие ранее неизвестные факты открыли авторы проекта, рассказал гостям встречи начальник киностудии Росгвардии полковник Виктор Болтиков. С 27 ноября фильм доступен для просмотра на официальном сайте Росгвардии в разделе «Видеоматериалы»
#комаровский250

Возврат к списку