В Ижевске состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова В честь знаменательной даты, посвященной 100-летию со дня рождения легендарного Советского и Российского конструктора стрелк

09.09.2019 Познакомиться с творчеством ансамбля вместе с семьями пришли руководство, личный состав и ветераны Управления Росгвардии по Удмуртской Республике, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, дочь великого оружейника Елена Калашникова, заслуженный конструктор Российской Федерации Владимир Ярыгин, руководители правоохранительных структур республики, министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев, кадеты подшефных классов Росгвардии, руководство и работники Концерна «Калашников».
«Как говорил сам Михаил Тимофеевич, он не обладал музыкальным слухом, но очень любил русские народные песни, и, как мог, напевал их, стоя у станка, на котором изготавливал детали разработанного им нового оружия. Особенно любил старую казацкую песню: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить….» – этими словами ведущий открыл праздничный концерт.
Приветствуя участников и гостей концерта, начальник Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Ильяс Ханнанов отметил: «На протяжении более полувека «Боевым товарищем» наших солдат был и остается «Автомат Калашникова». АК – это оружие защиты прав и свобод граждан Российской Федерации от всех преступных посягательств. Он является гордостью наших оружейников. «Калашников» - сегодня это символ свободы не только нашей страны! Автомат Калашникова изображён на гербах и флаге ряда стран, а его различные модификации состоят на вооружении нескольких десятков иностранных армий».
Член Совета по культуре Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации композитор, поэт и исполнитель песен из альбома с символическим названием «Песни в формате «АК» Игорь Русских поприветствовал гостей праздничного мероприятия и поделился с ними своими впечатлениями от работы над альбомом: «Я с удовольствием окунулся в работу по написанию песен про легендарного конструктора Михаила Калашникова, некоторые из них написаны совсем недавно, и я очень хочу сегодня ими с вами поделиться».
Игорь Русских, а также солисты ансамбля Николай Королёв, Андрей Шабаршин, Елена Курбанова исполнили такие песни как «Спасибо, батя за АК», «Работайте, братья!», «Офицерский романс» и другие, а танцевальная группа ансамбля исполнила танцевальные композиции, в числе которых всеми любимая «Барыня».
В завершении праздничного концерта Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов поблагодарил участников ансамбля за творчество и обратился к гостям праздника со словами: «Благодаря нашим талантливым гостям вечер получился особенным и душевным. Вспоминая Михаила Тимофеевича, говоря о нем, мы как бы перелистывали страницу книги под названием «Героическая Россия», в которой мы видим подвиг наших соотечественников, наших предков, таких же надежных, как великое творение Михаила Тимофеевича – автомат АК», после чего вручил ансамблю благодарственное письмо Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова.
Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев высоко оценил творческое выступление коллектива Ансамбля песни и пляски Приволжского округа Росгвардии и вручил автору и исполнителю песен о легендарном оружейнике Игорю Русских благодарность.

Возврат к списку